本気トマト、収穫開始。
こんばんわ〜
今年のトマトはすごいです。
見てください!この鮮やかな、赤!
ちなみにもう食べました。
皮も柔らかいし、スゴく甘いってわけではないけど、程よい酸味がありおいしい。
気持ちが届きました。良かった!
京大の研究結果より、トマトはちょっと前から注目の健康食品。
トマトを食べれば痩せられる!?
-京大ら、新発見の成分で肥満改善効果を実証
http://news.mynavi.jp/news/2012/02/10/138/index.htmlうまくて、体にも良いトマト。自分で作ったトマトはまた格別です。
庭に空きスペースがある方で、来年一緒に思いを共有しながら作って
くれる方、募集します。笑
トマト作りに欠かせない主力ツールをおさらいしておきます。
トマトの本
トマトの神様の本。どうやったらウマいトマトを作れるか?
原産地の環境から考え、編み出したノウハウが詰まってます。
液肥
永田さん推奨。永田農法には絶対欠かせない!
週1回あげれば良いんです。サラリーマン農業にぴったり。
ケイ酸カルシウム
日本の土壌は酸性に傾きがち。野菜に適した中性土壌にするのに必要。
これも永田農法には欠かせない。
トマトの雨よけ
原産地は雨があまり降らないカラッカラの土地だそう。
水分のコントロールと雨が当たって病気にならないように。これも必須。
下の2つは近くのホームセンターで探したほうが安いかもー。
このナツはトマトで乗り切ります!笑
もうトマトネタは無いかな?
何かあったら更新します。
ではでは〜
匿名さん
Your welcome !!